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Lire plusEntraînant ainsi et une diminution de l'appétit, et une moindre assimilation des aliments par l'organisme, le bypass offre d'excellents résultats, avec à la clé une perte de poids de près de 70 % en moyenne, elle-même associée à une amélioration significative de l'état de santé général du patient. Toutefois, de tels bénéfices ne viennent pas sans risque : acte chirurgical relativement lourd, le bypass n'est pas exempt d'inconvénients et s'accompagne de suites loin d'être négligeables.
La chirurgie bariatrique est la discipline qui s'applique au traitement des obésités sévères et morbides que les autres moyens thérapeutiques existants n'ont pu résoudre. En la matière, le bypass gastrique fait figure d'intervention de référence. Il associe plusieurs techniques qui permettent à la fois de réduire le volume de l'estomac et de créer un court-circuit alimentaire (les aliments ingérés ne transitent plus par l'estomac, mais vont directement dans l'intestin grêle).
Le bypass est l'intervention de chirurgie bariatrique la plus complexe. Si le patient peut, dans la plupart des cas, quitter l'hôpital dès le premier ou deuxième jour post-opératoire, une éviction sociale de près d'un mois est à prévoir. Surtout, les risques de complications sont relativement importants. Les plus fréquents d'entre eux sont :
A plus long terme, le bypass est associé à des carences nutritionnelles systématiques que seule la prise d'une supplémentation en vitamines et minéraux permet de combler. Cette contrainte doit être observée quotidiennement, et à vie.
D'autres complications durables sont fréquentes, dont :
Il existe deux autres grands types de chirurgies bariatriques :
Ces techniques visent à installer une restriction exclusivement mécanique (anneau) ou physique (sleeve) à l'ingestion d'aliments ‒ à la différence du bypass, qui intègre également l'élément chimique de la malabsorption ‒, mais offrent des résultats non moins intéressants et présentent des risques de complications moindres.
Toutefois, le choix de l'intervention est souvent orienté par un certain nombre des facteurs observés lors du bilan préopératoire, dont l'indice de masse corporelle (IMC) du patient, son âge, sa profession, ou encore ses antécédents médicaux et son profil nutritionnel. A titre d'exemple théorique, on préfèrera un bypass pour un patient atteint d'un reflux oesophagien et/ou présentant un IMC supérieur ou égal à 45 kg/m2, quand on se tournera plutôt vers une sleeve pour une personne souffrant de la maladie de Crohn.
Dans les cas où plusieurs de ces interventions s'avèrent envisageables, le Dr Servajean explique dans le détail les tenants et aboutissants de chacune d'entre elles au patient, dont la préférence, éclairée, sera alors déterminante.
En tant qu'intervention chirurgicale relativement lourde, le bypass présente un certain nombre de contre-indications, dont la présence :
En outre, si le volet psychologique du bilan préopératoire tend à montrer que le patient ne sera pas en mesure de s'adapter aux contraintes postopératoires, l'intervention doit être considérée comme contre-indiquée. Un bypass non accompagné du recalibrage alimentaire adéquat ne pourra, à terme, qu'échouer.
Suite à un infarctus, à une embolie pulmonaire ou à une phlébite, l'intervention ne peut être réalisée avant 6 mois.
Rappelons enfin que le bypass, au même titre que les autres chirurgies bariatriques, est réservé aux personnes présentant un IMC supérieure à 40, ou supérieure à 35 et s'accompagnant d'une comorbidité liée à l'obésité, et chez qui les autres traitements de l'obésité (médicaments, régimes, suivi nutritionnel) ont été mis en œuvre sans succès.
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