Qui peut bénéficier de la sleeve gastrectomie ?

Chirurgie bariatrique

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12 novembre 24

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Modifié le 12 novembre 24

Sleeve gastrectomie avec le Dr Servajean : les critères d’éligibilité | Paris

La sleeve gastrectomie, ou sleeve gastrique, est une chirurgie de perte de poids recommandée pour les personnes en situation d’obésité sévère et qui n’ont pas réussi à perdre du poids par des moyens traditionnels comme le régime, l’exercice ou les traitements médicaux.

Elle constitue environ 60 % des interventions de chirurgie bariatrique dans le monde, une popularité due à sa technique relativement simple et aux résultats rapides qu’elle permet d’obtenir

Quand recourir à une intervention de sleeve gastrectomie ?

La sleeve gastrectomie est une option envisagée principalement pour les personnes avec un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40, ce qui correspond à une situation d’obésité morbide. Dans certains cas, elle peut être pratiquée chez les patients avec un IMC compris entre 35 et 40, à condition que ceux-ci présentent des complications médicales liées à l’obésité, comme le diabète de type 2, l’hypertension artérielle, l’apnée du sommeil, la stéatose hépatique non alcoolique ou des douleurs articulaires chroniques.

Elle est également envisagée en deuxième intention, c’est-à-dire après l’échec d’un traitement médical, diététique et psychologique bien conduit sur une période de 6 à 12 mois. Si, malgré un suivi nutritionnel rigoureux, un programme d'exercice et un accompagnement psychologique, le patient ne parvient pas à perdre suffisamment de poids, la chirurgie devient une solution possible pour éviter les complications de santé associées à l’obésité.

Qui est éligible à la sleeve gastrectomie ?

Pour être candidat à la sleeve gastrectomie, un patient doit d’abord avoir tenté, sans succès, les méthodes classiques de perte de poids (régime alimentaire, l’activité physique…). En plus, certaines conditions spécifiques doivent être remplies :

  • Un IMC supérieur ou égal à 40
  • Cette intervention est destinée aux adultes âgés de 18 à 60 ans et nécessite des évaluations particulières avant l’âge de 18 ans et après l’âge de 60 ans
  • Le patient ne doit pas présenter de pathologies incompatibles avec la chirurgie, comme une hernie hiatale importante, un reflux gastro-Å“sophagien sévère, ou des antécédents de chirurgie abdominale complexe
  • Une stabilité émotionnelle est nécessaire pour assurer un suivi postopératoire et une adaptation au nouveau mode de vie

Les contre-indications de la sleeve gastrectomie

La sleeve gastrectomie n’est pas adaptée à tous les patients en raison de certaines contre-indications strictes telles que :

  • Problèmes médicaux graves comme une cirrhose ou insuffisance rénale avancée
  • Troubles psychiatriques non stabilisés
  • Grossesse ou allaitement en cours
  • Dépendance active à l’alcool ou au tabac
  • Antécédents de chirurgie abdominale majeure
  • Troubles alimentaires non stabilisés
  • Absence de suivi médical, nutritionnel et psychologique sur une période de 6 à 12 mois préalable à l'intervention

Quelle doit-être mon alimentation après une gastrectomie ?

Après une gastrectomie, l’alimentation doit être strictement contrôlée pour assurer une bonne récupération et maximiser les résultats de la chirurgie.

Les premières semaines, l’alimentation passe par plusieurs phases :

  • Phase liquide (1 à 2 semaines) : Le patient commence par une alimentation liquide pour éviter de solliciter l’estomac. Cela inclut des bouillons, des soupes lisses et de l’eau, consommés en petites quantités. Les boissons gazeuses sont à éviter, car elles peuvent provoquer des inconforts
  • Phase purée (2 à 4 semaines) : Des aliments en purée ou mixés sont progressivement introduits. Les protéines sont essentielles à cette étape, comme les viandes maigres, le poisson et les légumes bien cuits et mixés
  • Phase molle (4 à 6 semaines) : Les textures molles sont réintroduites, comme les Å“ufs brouillés, les fruits mûrs sans peau et le fromage frais
  • Alimentation solide (après 6 semaines) : Le patient reprend une alimentation plus diversifiée, en mastiquant soigneusement chaque bouchée. Les repas doivent être fréquents et de petites portions

Afin de maximiser les effets après une gastrectomie, il est conseillé de privilégier des repas de petite taille pris plusieurs fois par jour, de mâcher lentement sans distractions pour bien ressentir la satiété, et d'éviter les boissons pendant les repas.

Il est également important de suivre une alimentation riche en protéines, glucides lents et fibres, tout en écoutant les signaux de son corps pour adapter les portions en conséquence.

En résumé

Pour être éligible à une sleeve gastrectomie, il faut :
  • Avoir un IMC élevé : supérieur à 40, ou entre 35 et 40 avec des complications médicales comme le diabète ou l'hypertension
  • Avoir tenté les options non chirurgicales : traitement médical, régime, exercice physique et suivi médical sans succès pendant 6 à 12 mois
  • Être adulte : entre 18 et 60 ans ou avoir bénéficier d’une évaluation spécifique si on a moins de 18 ans ou plus de 60 ans
  • Être apte physiquement et mentalement : sans troubles psychiatriques non stabilisés ni dépendances actives
  • Accepter un suivi post-opératoire rigoureux : pour maintenir les résultats et assurer le succès à long terme

Article rédigé par le Dr Stéphane Servajean

Fort d’une expérience de plus de 3000 opérations de chirurgie bariatrique réalisées, je suis chirurgien du système digestif spécialisé dans la chirurgie de l’obésité depuis 2002. Ma raison d’être est de vous aider à combattre les pathologies des organes digestifs.

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