D’où viennent les calculs de la vésicule biliaire ?

Chirurgie générale et digestive

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12 avril 21

L’origine des calculs de la vésicule biliaire | Dr Servajean
Les calculs de la vésicule biliaire sont très fréquents dans la population française et sont présents chez 10% des adultes environ. Ils sont responsables de nombreuses maladies digestives qui justifient des interventions chirurgicales plus ou moins urgentes. Le plus souvent, il s’agit de douleurs très intenses sous les côtes du côté droit, plus ou moins associées à de la fièvre, une jaunisse (un ictère cutanéo-muqueux) ou des vomissements. Les calculs de la vésicule biliaire sont responsables de plus de 100 000 ablations chirurgicales de la vésicule biliaire ou cholécystectomies par an. Nous allons nous intéresser à l’origine de la formation des calculs de la vésicule biliaire. Pour cela nous verrons ce qu’est la vésicule biliaire et ce qu’est la bile. Ensuite nous détaillerons les différents types de calculs biliaires et leurs causes principales.

Qu’est-ce que la vésicule biliaire ?

La vésicule biliaire est un petit sac de bile qui est branché sur le canal biliaire principal ou cholédoque. Elle se remplit de bile entre les repas et se vide après les repas pour apporter un surplus de bile au moment de la digestion. La bile a un rôle dans l’absorption des graisses au cours du repas.

Qu’est-ce que la bile ?

La bile est la substance sécrétée par les cellules du foie et est déversée dans les canaux biliaires pour être évacuée dans les intestins au niveau du duodénum. Elle est composée de nombreuses substances mais il y a en général un équilibre entre trois composants principaux : les phospholipides, le cholestérol et les sels biliaires, et les pigments bilaires. La bile sert principalement à évacuer dans les intestins et ensuite dans les selles les « déchets du sang » mais sert aussi à faciliter l’absorption intestinale des graisses.

Quels sont les types de calculs de la vésicule biliaire ?

Les calculs proviennent en général d’un déséquilibre dans la composition de la bile au niveau de trois principaux composants : phospholipides, sels biliaires et cholestérol, et les pigments biliaires. On distingue les calculs de cholestérol qui représentent 80% des calculs et les calculs pigmentaires développés par excès de pigments biliaires qui représentent 20 % des autres calculs même s’il existe des formes mixtes.

Les calculs de cholestérol

Ils sont de très loin les plus fréquents dans notre société. Ils vont se formés par ce qu’il y a :
  • Un excès de cholestérol (grossesse, causes génétiques, amaigrissements rapides)
  • Une baisse de la sécrétion de phospholipides ou de sels biliaires (résections de l’intestin, maladie inflammatoire intestinale, etc.)
  • Une baisse de la motricité vésiculaire (grossesse, obésité, jeûne prolongé, âge, certaines chirurgies de l’estomac, etc.)

Les calculs pigmentaires

Les pigments biliaires comme la bilirubine et la biliverdine sont des produits de la destruction des globules rouges du sang. Ils apparaissent en excès lorsqu’il y a une destruction importante des globules rouges : une hémolyse. Les causes d’hémolyses peuvent être héréditaires (drépanocytoses, thalassaémies, maladie de Minkowski-Chauffard, etc.) ou acquises (certaines infections, maladies auto-immunes, certains médicaments ou produits toxiques, etc.) Ces calculs ne représentent que 20% des calculs et sont assez souvent associés à des calculs de cholestérol.

Article rédigé par le Dr Stéphane Servajean

Fort d’une expérience de plus de 3000 opérations de chirurgie bariatrique réalisées, je suis chirurgien du système digestif spécialisé dans la chirurgie de l’obésité depuis 2002. Ma raison d’être est de vous aider à combattre les pathologies des organes digestifs.

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